Kirschkuchen mit Streuseln
Es gibt ja so Kombinationen, die sind unschlagbar. Erdbeeren mit weißer Schokolade zum Beispiel. Oder Nusskuchen mit dunkler Kuvertüre. Oder Streusel mit …. , mmmhhh … , ja, mit was eigentlich? Mit allem (drei Ausrufezeichen !!!), wäre unser erster Impuls gewesen. Aber wenn wir uns entscheiden müssten, also so utopisch gedacht, für immer und unter Ausschluss aller anderen Möglichkeiten, dann würden wir Kirschen wählen. Deshalb kommt bei uns auch jedes Jahr, wenn die Kirsch-Saison beginnt, dieser Kirschkuchen mit Streuseln auf den Tisch. Schlicht und simpel wie der Klassiker ist, hat ihm bislang kein anderes Kirschkuchen-Rezept den Rang abgelaufen. (Einschränkung: unser Versunkener Kirschkuchen vom Blech. Der schafft es mit diesem Streusel-Gebäck zu konkurrieren.)
Frische Süßkirschen als Füllung
Die Früchte verwenden wir in unserem Kirschkuchen mit Streuseln möglichst pur. Wir lieben es, wenn sie nach dem Backen noch etwas von ihrer schönen Struktur und festeren Konsistenz behalten haben. Und auch dies: Zu süß mögen wir die Kirschen (Süßkirschen sind es übrigens) im Streuselkuchen nicht. Wir favorisieren es eher, wenn wir noch etwas von der Herbheit und leichten Säure, die diese Frucht mit sich bringt, herausschmecken können. Sprich: Unser Kirschkuchen mit Streuseln soll den Geschmack der Frucht hervorheben und ihn keinesfalls erdrücken. Denn das kann, bei aller Liebe zu diesem wunderbaren Gebäck, bei einem Streusel ja recht schnell passieren.
Entsteint also kochen wir die frischen Süßkirschen kurz mit etwas Zucker auf, dicken den Saft an und geben die Früchte leicht abgekühlt auf einen Boden, den wir zuvor rund zehn Minuten im 180°C warmen Ofen vorgebacken haben. Das alles tun wir aber nie, ohne eine „Tropfsperre“ einzubauen, die den Boden vor dem Durchweichen bewahrt. In diesem Fall waren das zwei Handvoll mittelgrob gemahlene Haselnüsse.
Obststücke im Kirschkuchen mit Streuseln
Und das dann also wäre, tätätätäääää, unser Kirschkuchen mit Streuseln. Seht ihr, was wir mit Struktur und Konsistenz der Früchte meinen? Natürlich sind die prallen Kirschen nach dem Einkochen und Backen etwas weich geworden sind. Aber trotzdem können wir nach dem Anschnitt immer erkennen, welches Obst sich da zwischen Boden und Streuseln verbirgt. So muss Kirschkuchen für uns sein. Einziges Problem: Wir könnten ihn in einem Rutsch aufessen, und diätisch ist er nicht gerade, dieser Vertreter aus der Lieblingskuchenwunderwelt.
Rezept Kirschkuchen mit Streuseln
Zutaten für eine Springform Ø 24
FÜR DEN BODEN
- 60 g Zucker
- 1 gestr. EL Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
FÜR DIE FÜLLUNG
- 800 g Süßkirschen
- 2 EL Zucker
- 2-3 TL Speisestärke
FÜR DIE STREUSEL
- 70 g Zucker
- 70 g kalte Butter
- 130 g Mehl
PLUS
- 2 Handvoll gemahlene Haselnüsse
Für den Kirschkuchen mit Streuseln zunächst die Streusel herstellen. Dafür gestückelte kalte Butter, Zucker und Mehl verkneten, bis sich Streusel ergeben. Diese anschließend kalt stellen.
Entsteinte Kirschen 5 Minuten mit Zucker aufkochen, Saft abschöpfen, mit Stärke andicken und unter die Kirschen heben, damit sie andicken. Etwas abkühlen lassen.
In dieser Zeit den Teig für Boden machen. Dafür zuerst Butter, Zucker, Ei und Salz verkneten, zuletzt das Mehl zufügen und so lange weiterkneten, bis sich ein homogener Mürbeteig ergibt.
Zweidrittel des Teigs in die Springform geben und zu einem runden Boden festdrücken. Diesen mit einer Gabel einstechen, 15 Minuten im Gefrierfach kalt stellen, anschließend 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze vorbacken.
Aus dem übrigen Teig 1 cm dünne Würste rollen und diese an den Seiten des Bodens festdrücken, so dass ein Rand von etwa 2 cm Höhe entsteht.
Nüsse auf den Boden streuen, Kirschen darauf geben, Streusel darüber streuen und den Kirschkuchen mit Streuseln etwa 50 Minuten bei 180 °C weiterbacken, bis die Streusel goldbraun geworden sind. Vor dem Anschnitt gut auskühlen lassen!
Zubereitungszeit (ohne Backen): 40 Minuten / reine Backzeit: circa 1 h / Backtemperatur: 180 °C Ober- und Unterhitze / Schwierigkeitsgrad: einfach / Haltbarkeit: Der Kirschkuchen mit Streuseln schmeckt am ersten und zweiten Tag am besten, ist aber auch am dritten und vierten Tag noch gut. Aufbewahren solltet ihr ihn im Kühlschrank.
Die Kirschen …
für unseren Kirschkuchen mit Streuseln haben wir aus dem Alten Land geholt. Hier haben wir Obstbauer Cord Lefers bei der Kirsch-Ernte begleitet. Und, da gerade viele tolle Kräuter wachsen, wie wäre es mit einem Rezept für selbst gemachten Kräuterbrötchen?