Gebäck,  Rezept

Schoko-Kugeln mit Krokant

Diese Schoko-Kugeln sind dem Zufall geschuldet. Als wir unsere Granola-Cups mit selbst gemachter Schoko-Nuss-Creme gemacht haben, haben wir festgestellt, dass uns die Schoko-Creme sehr an die Füllung dieser kleinen Nusspralinen erinnert, die der Hersteller in goldener Folie verpackt. Nicht nur ein bisschen, sondern ziemlich exakt. Und was läge da näher, als sich an den ganzen Kugeln zu versuchen? Gedacht, probiert. Nur auf die Keks-Hülle haben wir verzichtet (da hatten wir nämlich keine Ahnung, wie wir die machen sollen :-). Und: Wir haben die Schoko-Kugeln am Ende nicht in normalen Haselnüss-Stücken gewälzt, sondern in Krokant. Das fanden wir noch besser!

Unsere selbst gemachten Schoko-Kugeln sind fertig. Wir haben sie auf einer Kristall-Platte angerichtet.
Zutaten für unsere Schoko-Kugeln: Jetzt haben wir nur den Krokant und die gehackte Schokolade fotografiert.
Alle Zutaten für usnere Schoko-Kugeln auf einen Blick und fotografiert von oben: geröstete Haselnüsse, die Schoko-Creme, Krokant und gehackte Schokolade.
Zutaten für unsere Schoko-Kugeln: selbst gemachte Schoko-Nuss-Creme und geröstete Haselnüsse.

Haselnüsse rösten

Apropos noch besser. Damit die Haselnüsse, die in der Mitte der Schoko-Kugeln stecken, ihr volles Aroma entfalten, solltet ihr sie unbedingt rösten. Das Gleiche gilt für die Schoko-Creme: Darin haben wir 200 Gramm Haselnüsse verarbeitet, die wir vor dem Vermahlen im Ofen erhitzt und von ihrer Schale befreit haben. Tipp, der streng genommen kein Tipp ist: Dafür die Nüsse nach dem Rösten mit einem Tuch abrubbeln und händisch die verbliebene Außenhaut abschubbern. Das ist zwar ein wenig aufwändig, lohnt sich geschmacklich aber extrem. Die Schoko-Creme wird nach dem Auskühlen übrigens so fest, dass ihr sie problemlos zu Schoko-Kugeln formen könnt.

Wir haben aus der Schoko-Creme Kugeln gerollt. Sie sind noch unglasiert.
Zu sehen sind mehrere Schoko-Kugeln vor der Glasur mit Schokolade. Eine der Kugeln ist halb offen, damit man die geröstete Haselnuss im Inneren sieht.
Unsere Schoko-Kugeln vor der Glasur mit Schokolade, fotografiert von oben.
Jetzt sind unsere Schokokugeln mit Schokolade glasiert und mit Krokant ummantelt. Wir haben die vorderen Kugeln auf einem Abtropfgitter nah fotografiert.
Unsere fertigen Schokokugeln auf dem Abtropfgitter, fotografiert von oben.

Der Glasur-Trick für Schoko-Kugeln

Und dann? Schlicht wie simpel. Eine Nuss in die Kugeln geben, sie noch einmal rund formen und mit Kuvertüre überziehen. Damit die Glasur möglichst gleichmäßig – und einfach ! – von statten geht, haben wir die geschmolzene Schokolade in eine Fettwanne gegossen und die Schoko-Kugeln mit zwei Gabeln darin gerollt. In einer zweiten Wanne mit Krokant-Stücken haben wir die Schoko-Kugeln ebenfalls mit Gabeln gewendet, und fertig zum Trocken waren sie, unsere selbst gemachten Pralinen ohne Gold-Verpackung.

Nahhaufnahme einer Praline mit Schoko-Glasur auf der Kristallplatte. Die Schoko-Kugeln sind fertig und getrocknet.
Wir haben eine Schokoladenkugel aufgeschnitten und auf einen Teller gesetzt.
Unsere Schoko-Kugeln wie von Ferrero Roche sind auf einer Kristallplatte angerichtet.
Nahaufnahme einer aufgeschnittenen Schokoladenkugel. Im Inneren ist die ganze Haselnuss zu sehen.

Eine Creme, viele Rezepte

Damit hätten wir, juchhu, aus einem Rezept drei gemacht. Unsere Granola Cups. Diese Schoko-Kugeln. Und einen Brotaufstrich. Denn die Schoko-Nuss-Creme schmeckt auch als Belag auf Broten und Brötchen und ist garantiert schneller weg als das Glas à 400 Gramm, das bei den angegebenen Mengen herauskommt, haltbar ist. Aufbewahrt im Kühlschrank wären das drei Wochen. Selbiges gilt natürlich auch für die Kugeln. Theoretisch. Guten Appetit!

Wir haben unsere selbst gemachten Schoko-Kugeln aufgeschnitten. Im Inneren ist die ganze Haselnuss zu sehen.

Rezept Schoko-Kugeln mit Krokant

Zutaten für rund 20 Stück / Ø circa 4 cm

FÜR DIE SCHOKO-CREME

  • 200 g Haselnüsse
  • 1 Tafel (dunkle) Schokolade
  • 8 EL Puderzucker
  • 2 EL Sonnenblumenöl

FÜR DIE GLASUR & NUSS-FÜLLUNG

  • 200 g (zartbittere) Kuvertüre
  • 20 ganze Haselnüsse, geröstet

FÜR DIE NUSS-UMMANTELUNG

  • 200 g Krokant

Für die Schoko-Kugeln zuerst die Schoko-Nuss-Creme herstellen. Dafür die Nüsse circa 15 Minuten im Ofen rösten, von der Haut befreien und sehr fein mahlen. Schokolade klein hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit Puderzucker und Öl zu den Nüssen geben. Kräftig verrühren, in ein Glas füllen und auskühlen lassen.

Von der Creme einen gut gehäuften Teelöffel abnehmen, leicht in der Handbeuge festdrücken, Nuss hinein geben und zur Kugeln formen. Noch besser funktioniert dieser Schritt mit einem runden Kaffee-Lot. Damit durch die Creme streichen, bis es etwa zur Hälfte gefüllt ist, die Creme herausdrehen, in die Hand legen, Nuss hinein stecken, und die Schoko-Creme zu Kugeln formen.

Die Schoko-Kugeln auf einen Teller oder eine Platte legen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen (wahlweise für 1 Stunde in den Kühlschrank). Wem das zu lange dauert: Die Schoko-Kugeln können auch direkt weiter verarbeitet werden. Je fester sie aber sind, umso besser halten sie ihre Form.

Krokant oder grob gemahlene Haselnüsse in ein flaches Behältnis geben und zur Seite stellen.

Die Kuvertüre sehr klein hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. In eine Fettwanne (oder ein anderes flaches Behältnis mit Rand) füllen und die Schoko-Kugeln darin mit zwei Gabeln wenden.

Die Kugeln in das Behältnis mit Krokant heben und darin ebenfalls mit zwei Gabeln wälzen. Auf ein Abtropfgitter stellen und Glasur anziehen lassen. Fertig!

Zubereitungszeit (inklusive Schoko-Creme, aber ohne Rösten der Nüsse und ohne Auskühlzeiten): 1 Stunde / Schwierigkeitsgrad: mittel / Haltbarkeit: Die Schoko-Kugeln sind mindestens drei Wochen haltbar. Aufbewahren solltet ihr sie im Kühlschrank.

Nun haben wir sie erwähnt

… also verlinken wir auch hin, zu unseren Granola Cups mit Schokolade. Und um beim Thema Schokolade zu bleiben: In unserem Marmorkuchen stecken Schoko-Stücke, die beim Backen garantiert nicht schmelzen.