Cremiger Blaubeer-Käsekuchen
Eigentlich heißt es ja, man solle Käsekuchen am besten pur essen. Klassisch. Nur bestehend aus einem Mürbeteigboden. Und einer Quark-Creme. Fertig. Und eigentlich, ja eigentlich stimmen wir dieser Theorie zu. Außer es kommen Beeren ins Spiel. Wie bei diesem Blaubeer-Käsekuchen, den wir mit einer gehörigen Portion frischer Früchte gepimpt haben. An der Zahl: Wir haben ihm satte 300 Gramm Heidelbeeren untergehoben und das, obwohl wir den Kuchen in einer kleinen Form mit einem Durchmesser von nur 20 Zentimetern gebacken haben. Bei einer 24er-Form würden wir die Zahl sogar auf 500 Gramm erhöhen. Was den Fruchtanteil jeglicher Rezepte übersteigt, derer wir sonst so ansichtig geworden sind. Aber wir finden, wenn schon abweichen vom Puristischen, dann richtig. Und was sollte einen Blaubeer-Käsekuchen mehr auszeichen als seine blauen Beeren?! Von der Cremigkeit einmal abgesehen, versteht sich.
Heidelbeeren frisch vom Feld
Nun müssen wir hinzufügen, dass wir für unseren Blaubeer-Käsekuchen auch nicht irgendwelche Heidelbeeren ausgesucht haben. Wir haben für eine Geschichte den Obsthof Wahlen besucht und haben dort Birgit (im Bild) und Hinrich bei der Ernte der Johannis- und Heidelberen begleitet. Mitgenommen haben wir neben vielen Fotos und der Erfahrung, wie liebevoll und naturnah sie ihre Früchte anbauen, die neuerliche Bestätigung, dass für uns wenig über regionale Produkte geht. Die Güte und der Geschmack dieser Heidelbeeren ist für uns etwas ganz Besonderes und erst die Qualität dieses Obstes macht unseren Blaubeer-Käsekuchen zu dem, was er ist. Nämlich zu einem der besten Gebäcke, das wir in letzter Zeit gebacken und verkostet haben. Was weniger als Eigenlob denn als Liebesbekundung an die Früchte der Wahlens zu verstehen ist.
Blaubeer-Käsekuchen mit Schokoboden
Ein Lob an den Kuchen schließt sich dennoch an. Hätten wir nicht bereits darum geahnt, wie genial Blaubeeren mit einem Schoko-Mürbeteig harmonisieren, wir wären vor glücklicher Überraschung sicherlich vom Stuhl gefallen. Selbst als überzeugte Käsekuchen-klassisch-Quarkcreme-an-hellem-Boden-Liebhaber, würden wir diesen Blaubeer-Käsekuchen niemals mit einem hellen Boden backen. Sondern immer, immer, immer wieder auf diesen dunklen Mürbeteig zurückgreifen, der seine schokoladige Note 20 Gramm Back-Kakao verdankt.
Jetzt aber, entweder auch lieben oder nicht (wir hoffen auf Ersteres) – und wer wie wir gar nicht genug von diesem Blaubeer-Käsekuchen bekommen kann, der sollte ihn vielleicht lieber gleich in einer 24er-Form backen und dafür die Menge aller Zutaten um ein Drittel erhöhen.
Rezept Cremiger Blaubeer-Käsekuchen
Zuaten für einen Kuchen, gebacken in einer Springform Ø 20 cm
FÜR DEN BODEN
- 110 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 20 g Back-Kakao
FÜR DIE FÜLLUNG
- 130 g Zucker
- 1 gestr. EL Vanillezucker
- 4 Eier
- Abrieb einer großen Zitrone
- 400 g Quark (20 %)
- 175 g Frischkäse
- 35 g Stärke
- 300 g Heidelbeeren
Für den Blaubeer-Käsekuchen zunächst den Boden herstellen. Dafür kalte Butter stückeln und mit den übrigen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten.
Eine Hälfte des Mürbeteigs auf dem Boden einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Form drücken, mit einer Gabel einstechen und mit dem übrigen Teig 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Den Boden bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und, sobald die Form etwas abgekühlt ist, mit dem übrigen Teig einen Rand hochziehen. Dafür am besten den übrigen Teig zu mehreren Würsten rollen und diese an den Seiten der Backform hochdrücken. Den Übergang zum Boden dabei verschließen.
Für die Creme Quark, Frischkäse, Stärke und Zitronenabrieb gut verrühren. In einer anderen Schüssel Zucker und Eier cremig aufschlagen, dann die Quark-Käse-Masse vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
2/3 der Beeren mit einem Löffel unterheben, die Masse in die Form füllen, übrige Beeren obenauf geben und den Kuchen für circa 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Ausschalten noch 10 Minuten bei geöffnetem Spalt im Ofen belassen. Erst vollständig ausgekühlt aus der Form lösen!
Zubereitungszeit (ohne Backzeit): 45 Minuten / reine Backzeit: 50 bis 60 Minuten / Backtemperatur: 180°C Ober- und Unterhitze / Schwierigkeitsgrad: einfach / Haltbarkeit: Der Blaubeer-Käsekuchen hält, aufbewahrt im Kühlschrank, drei Tage frisch. Danach verlieren Füllung und Boden etwas an Konsistenz.
Wenn ihr unseren Blaubeer-Käsekuchen mögt
… könnte euch auch unser klassischer Käsekuchen gefallen, den wir, leicht abgewandelt, nach einem Rezept von der Oma backen. Oder steht euch der Sinn nach etwas Herzhaftem? Dann sind vielleicht unsere selbstgemachten Wraps etwas für euch, die wir gern mit verschiedenen (Sommer-) Gemüsen befüllen.