Klassischer Kaiserschmarrn mit Kirschen
Bei uns herrscht Kaiserschmarrn-Liebe. Ganzjährig. Im Winter lieben wir ihn mit Äpfeln, Rosinen und Mandelsplittern. Im Herbst kredenzen wir ihn mit Zwetschgen. Und im Sommer schmeckt uns der Schmarrn am besten mit Kirschen, um genau zu sein, mit warmen Kirschen. Gibt es eine bessere „Beilage“ für heiße Kirschen als Kaiserschmarrn? Wir denken kurz nach, und sagen, nein… Außer Milchreis vielleicht, von dem wir ebenfalls nicht genug bekommen können, sobald wir ihn mit der heißen Kirsche servieren. Die Kirschen verwenden wir übrigens frisch und kochen sie nur kurz auf, damit sie zwar zum Kompott werden, aber ihre Bissfestigkeit und manch‘ Vitamin behalten.
Kaiserschmarrn mit oder ohne Rosinen?
Richten wir den Kaiserschmarrn mit Kirschen an, verzichten wir – im Unterschied zur Variante mit Äpfeln – auf Rosinen im Teig. Und es gibt noch eine kleine, feine Nuance. Statt Mandelsplitter verwenden wir Mandelblättchen. Beides allerdings, also Splitter wie Blättchen, rösten wir vor dem Backen in einer Pfanne an, bis die Zutat goldbraun geworden ist. Das funktioniert prima ohne Zugabe von Fett, und fertig ist die Bräunung (also fernab der Farbe), sobald ein megaschöner Geruch durch die Wohnung zieht.
Tipp: Wenn ihr den Kaiserschmarrn auch in der Kombination mit Kirschen lieber mit Rosinen mögt, könnt ihr die natürlich einfach dem Rezept zufügen. Dafür weicht ihr zwei bis drei Esslöffel Rosinen in Wasser ein, schüttet die Flüssigkeit nach 20 Minuten ab und hebt die Rosinen unter den Teig.
Fluffiger, goldgelber Kaiserschmarrn
Nochmal kurz zum Teig. Damit der zwar knusprig, aber auch fluffig und locker wird, trennen wir die Eier in Eigelb und Eiweiß. Das aufgeschlagene Eiweiß ziehen wir ganz zum Schluss unter den Teig. (Für alle, die darauf verzichten wollen: Ihr könnt den Kaiserschmarrn auch mit ganzen Eiern backen, er gelingt trotzdem sehr gut, wird nur etwas weniger locker.) Für all jene, die den Schnee schlagen wollen: Benutzt zum Unterheben am besten einen Schneebesen, damit die Struktur der Eiweißbläschen, die den Teig in die Höhe treiben, möglichst gut erhalten bleibt.
Apropos Hochtreiben: Wundert euch nicht. In den letzten Minuten treibt das Gebäck im Ofen ziemlich auf, etwa auf die doppelte Höhe. Um sogleich wieder in sich zusammenzufallen. Das ist kein faux pas. Das muss so – und ergibt am Ende einen Kaiserschmarrn, den wir euch im wahrsten Sinne des Wortes wärmstens ans Herz legen können. Lange dran getüftelt an diesem Rezept – und deshalb trauen wir uns jetzt was in Sachen Eigenlob. Wir finden, unser selbstgemachter Kaiserschmarrn schmeckt wie im Oiginal. Probiert es aus und schreibt uns gern, ob ihr das ähnlich oder anders seht. Wir freuen uns!
Rezept Kaiserschmarrn mit Kirschen
Zutaten für 2 Portionen / In der Pfanne Ø 22 seht ihr die Gesamtmenge
FÜR DEN TEIG
- 130 g Weizenmehl Typ 405
- 4 Eigelb
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 4 Eiweiß
- 2 EL Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 60 g bis 100 g Butter zum Ausbacken in der Pfanne
PLUS
- 250 g Süßkirschen
- 2 EL Zucker
- 1 bis 2 EL Wasser
- 20 g geröstete Mandelblättchen
Für den Kaiserschmarrn zunächst Mehl, Eigelbe, Milch und Salz mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. 1 Stunde quellen lassen.
Eiweiße mit Zucker zu Schnee aufschlagen und unter den Teig ziehen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er-Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C Ober- und Unterhitze etwa 12 Minuten backen. Dabei kommt der Teig einmal hoch, sackt dann wieder ab und wird goldbraun.
Den Kaiserschmarrn gut erkalten lassen. Mindestens für 1 Stunde, noch besser über Nacht im Kühlschrank. Im Kühlschrank solltet ihr den Teig abdecken, damit er keine Feuchtigkeit zieht.
Entsteinte Kirschen mit Zucker und 2 EL Wasser (oder Kirschsaft) auf mittlerer Hitz 3 bis 5 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen und in ein Gefäß umfüllen.
Teig zupfen, Butter auf mittlerer Hitze in einer Pfanne zerlassen und die Teigstücke darin etwa 10 Minuten ausbacken, bis sie goldbraun geworden sind.
Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreuen und mit warmen Kirschen servieren. Guten Appetit!
Zubereitungszeit: 1 h /Backzeit: zunächst rund 12 min. im Ofen, später etwa 10 min. in der Pfanne / Backtemperatur 210 °C Ober- und Unterhitze im Ofen, mittlere Hitze (Herd) / Schwierigkeitsgrad: einfach / Haltbarkeit: Sollte vom Kaiserschmarrn etwas übrig sein, er schmeckt auch am zweiten Tag sehr gut, wenn ihr ihn erneut mit etwas zerlassener Butter in einer Pfanne erwärmt.
Wer Kaiserschmarrn mit Kirschen mag
… dem könnte auch unser Kirschkuchen mit Streuseln schmecken. Ihn backen wir nach einem Rezept von Oma, das wir leicht abgewandelt haben. Oder habt ihr Lust auf ein Brot, das hervorragend zum Grillen und zum Picknick passt? Wir backen dieses Naan Brot oft und gern.