Saftige Brownies mit Schokolade
Wenn wir ehrlich sind, wollten wir eigentlich einen schlichten Gewürzlebkuchen vom Blech backen. Aber dann sind die Schokoladen-Gäule etwas mit uns durchgegangen und unser Gewürzlebkuchen hat sich mehr und mehr zu einem Riesen-Brownie (mit Lebkuchengewürz-Anteil) entwickelt. Sei’s drum, schade finden wir es nicht, denn wo wir das ganze Jahr über gar nicht soooo die Schokoholics sind, ist uns mit diesem „Versehen“ ein echter Schoko-Coup gelungen. Wir behaupten mal ganz keck, wer Schokolade mag, dürfte diese saftigen, leicht klietschigen Brownies-Quader lieben. Wie es sich mit dem Lebkuchen-Anteil verhält? Und woher die rosa Splitter auf den Brownies stammen? Dieses Geheimnis lüften wir sogleich.
Rote Bete auf den schokoladigen Brownies
Um mit den rosa Splittern zu beginnen: Unsere Schokoladen-Brownies waren inspiriert von unserem Schokoladenlebkuchen mit Rote Bete, den wir im vergangenen Jahr gebacken haben. In diesem Kuchen hatten wir frische Rote Bete im Teig verarbeitet – und gedörrte Rote Bete als Granulat auf dem Kuchen verteilt. Von dieser gedörrten Bete hatten wir noch einige Scheiben übrig (ja, luftdicht gelagert, sind sie sehr lange haltbar). Und diese gedörrte Rote Bete also haben wir mit einer Reibe gerieben und als Splitter auf den Brownies verteilt. Just for Deko, denn geschmacklich merkt man von diesem Granulat wenig.
Wie würzig sind die Schoko-Brownies?
Um auf die Frage nach den Gewürzen zurückzukommen. Ja, doch, von unserem ursprünglichen Plan, einen Gewürzlebkuchen zu backen, ist schon noch etwas übrig geblieben. Will meinen, unsere schokoladigen Brownies schmecken schön nach Schokolade. Zugleich besitzen sie aber auch eine feine Geschmacks-Note aus Zimt, Karadamon, Piment und Sternanis, respektive sie munden auch nach den vielen einzelnen Gewürzen, die ein Lebkuchengewürz enthält. Und das, finden wir, passt perfekt zu den Schokoladen-Brownies (im Advent).
Da wir aber ahnen, dass einige Schokoholics unter euch sein dürften und die sich vielleicht fragen, ob und wie sich diese Brownies ohne Gewürz verhalten? Ebenfalls perfekt. Oder anders: So wie sie sein müssen. Schokoladig, saftig, ein wenig klitschig , aber nicht zu sehr, damit sie trotzdem durchgebacken schmecken. Abschließend können wir also sagen, dass diese Brwonies mit Schokolade das ganze Jahr über ein Treffer sein könnten. Probiert es aus, wir freuen uns!
Rezept Saftige Brownies mit Schokolade
Zutaten für eine Form 20 cm x 30 cm
FÜR DEN TEIG
- 200 g zartbittere Kuvertüre
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 170 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Prise Salz
- 1 ½ TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
FÜR DIE VERZIERUNG
- etwas Rote Bete Granulat
- 50 g zartbittere Kuvertüre
Für die Brownies zunächst die Schokolade schmelzen. Dafür 200 Gramm Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Eier zusammen aufschlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Anschließend Kuvertüre und Öl mit einem Schneebesen unter die Ei-Masse ziehen.
Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und Gewürz vermengen und mit dem Schneebesen unter die Masse ziehen.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Fettwanne etwa 3 cm hoch einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 20 bis 25 Minuten backen.
Die Brownies ausgekühlt mit 50 Gramm geschmolzener Kuvertüre besprenkeln, mit Granulat verzieren, fertig und guten Appetit!
Zubereitungszeit (ohne Backzeit): 25 Minuten / reine Backzeit: 20 bis 25 Minuten / Backtemperatur: 180 °C Ober- und Unterhitze / Schwierigkeitsgrad: einfach / Halrbarkeit: Die Brownies mit Schokolade halten mehrere Tage lang frisch. Bei uns waren sie auch am vierten Tag noch schön saftig, fluffig, locker und lecker.
Wer die Brownies mit Schokolade mag
.. liebt ja sicherlich Schokolade, oder? Dann klickt doch einmal rüber zu unseren saftigen Schoko-Muffins. Die enthalten Schoko-Stücke, die beim Backen nicht schmelzen. Oder habt ihr Lust auf fluffige Brötchen? Natürlich ebenfalls mit Schokolade? Wir warnen vor: Suchtgefahr hoch!