Hefeschnecken mit Brombeeren
Wir lieben Hefeschnecken. In allen Variationen. Wir backen sie mit Äpfeln. Mit Nüssen. Mit Zimt und Zucker. Wir mögen sie mit Füllungen aus Marzipan, Kirschen oder Birnen. Mit Beeren hatten wir sie allerdings noch nie ausprobiert, und so sind diese Hefeschnecken mit Brombeeren ganz neu in unserem Sortiment. Ganz allgemein gilt ja: Einige Rezepte, die ihr auf unserem Blog findet, backen wir seit vielen Jahren. Sie sind also gewissermaßen alte Bekannte und gelingen meist aus dem Eff-Eff. Meist, da selbst bei alten Bekannten nicht immer alles glatt läuft und sie manchmal ganz anders aus dem Ofen kommen als das Mal zuvor.
Das ist jedoch ein Thema für sich, das wir sicherlich einmal an anderer Stelle beleuchten. Sagen wollten wir hier, dass wir neben unseren Vertrauten immer wieder Rezepturen ausprobieren, die auch für uns ein Experimentierfeld sind und die wir mit besonderer Spannung verfolgen, weil wir am Anfang nie wissen, ob das Erdachte glingt wie erhofft. So auch bei diesen Hefeschnecken mit Brombeeren. Den Teig, ja, den kannten wir (siehe oben: Äpfel, Birnen, Zimt & Zucker …) Aber die Füllung war für uns ganz neu und bei der hatten wir ein wenig Bedenken. Denn Brombeeren sind ziemlich weich und saftig und können einen Teig deshalb leicht durchweichen.
Werden Hefeschnecken mit Brombeeren zu saftig?
Zur Sicherheit hatten wir eine Portion gemahlene Nüsse zwischen Frucht und Teig gegeben (natürlich auch, weil’s schmeckt). Zuvorderst aber, damit die Nüsse den Saft etwas abfedern. Wir nennen das gern eine eingebaute Tropfsperre. Alles Andere war dann bekanntes Schnecken-Kino. Den Teig, den wir mit acht Gramm Frischhefe angesetzt haben, haben wir über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und nach einer kurzen Anwärmphase auf einer leicht bemehlten Fläche vorsichtig geknetet und zu einem Rechteck ausgerollt. Übrigens: Wenn ihr keine Rolle verwenden wollt, funktioniert das auch mit den Händen. Ihr könnt den Teig einfach zu einem großen Rechteck drücken, solltet ihn dabei aber mehrfach wenden.
Das große Rechteck haben wir in der Mitte einmal geteilt, beide Fläche mit Nüssen bestreut, dann mit Brombeeren belegt, zu einer Rolle gedreht, die Naht und die Enden zugedrückt (puh, klingt viel aufwändiger als es ist), um dann abschließend und endlich die Rolle mit einem Messer in circa vier Zentimeter breite Einzelstücke zu schneiden. Diese Rollen hochkant in eine Backform gestellt, ergeben am Ende, wenn es gut läuft, zwölf herrlich knusprige, fluffige und nicht durchweichte Hefeschnecken mit Brombeeren!
Wie viel Hefe für Hefeschnecken?
Wir werden des Öfteren gefragt, ob unsere Rezepte auch mit einem höheren Hefe-Anteil funktionieren. Das tun sie. Die Gebäcke gehen dann schneller auf und die Wartezeiten verkürzen sich deulich. Verwendet ihr für diese Hefeschnecken mit Brombeeren beispielsweise einen ganzen Würfel Frischefe à 42 Gramm, könnt ihr den Teig bereits nach etwa einer Stunde Gehzeit weiterverarbeiten – und müsst ihn gerollt und geschnitten auch nur für etwa 30 weitere Minuten statt, wie in unserem Rezept angegeben, für zwei weitere Stunden gehen lassen.
Allerdings: Die Schnecken schmecken dann deutlich „hefiger“ und trocknen schneller aus. Außerdem entfaltet ein Teig mit wenig Hefe, der länger und langsamer gehen darf, sein ganz eigenes Aroma, auf das wir nicht verzichten möchten. Und auch die Verarbeitung wird, das sagen zumindest unsere Hände, geschmeidiger. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und so probiert einfach aus, wie es euch am besten gefällt. Was auch sonst? 🙂 Wir für unseren Teil sagen jedenfalls am Ende dieses kleinen Experiments: Juchhu! Denn wir haben uns ein Loch in den Bauch gefreut, wie herrlich fluffig und knusprig die Hefeschnecken mit Brombeeren aus dem Ofen gekommen sind. Big love, liebe Schnecke, jetzt auch mit Brombeere.
Rezept Hefeschnecken mit Brombeeren
Zutaten für 12 Stück, gebacken in einer Form 20 cm x 30 cm / alternativ in einer 24-er Springform
FÜR DEN TEIG
- 500 g Mehl (Typ 405 oder Typ 505)
- 220 ml lauwarme Milch
- 8 g Frischhefe
- 80 g Zucker
- 1 gestr. EL Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
- 600 g Brombeeren
- 80 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
ZUM EINSTREICHEN
- etwas neutrales Öl (zum Beispiel Sonnenblume)
- etwas Milch
Zuerst den Teig für die Hefeschnecken herstellen. Dafür Milch lauwarm erhitzen. Etwas Milch abnehmen und darin die Hefe auflösen. Die Butter in der übrigen Milch schmelzen.
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Hefe-Milch hineingießen, Ei, Zucker und butterige Milch hinzufügen und alle Zutaten unter Zugabe von Salz etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen, einmal strecken und falten und für weitere 12 Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt im Kühlschrank gehen lassen. Vor der Weiterverarbeitung Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von circa 50 cm x 30 cm ausrollen oder unter mehrfachem Wenden vorsichtig zu einem Rechteck in dieser Größe zurechtdrücken. Dieses von der langen Seite her in der Mitte teilen.
Beide Hälften mit etwas neutralem Öl einstreichen, mit Nüssen bestreuen und mit Brombeeren belegen. Dabei einen Rand von circa zwei Zentimeter stehen lassen.
Beide Hälften von der längeren Seite her vorsichtig, aber straff aufrollen. Die Rollen in Scheiben von etwa vier Zentimetern Breite schneiden und aufrecht in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form stellen. Mit etwas Öl einstreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur zwei Stunden gehen lassen.
Die Hefeschnecken vor dem Backen noch mit etwas Milch einstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze circa 40 bis 50 Minuten backen. Macht die Stäbchenprobe, der Teig sollte nicht mehr oder nur sehr wenig kleben. Und: Sollte die Oberfläche vorher zu braun werden, abdecken. Guten Appetit!
Zubereitungszeit (ohne Gehzeiten): 40 Minuten / reine Backzeit: circa 40 bis 50 Minuten / Backtemperatur: 180 °C Ober- und Unterhitze / Schwierigkeitsrad: mittel / Haltbarkeit: Die Hefeschnecken mit Brombeeren schmecken warm und direkt aus dem Ofen am besten. Sie sind aber auch am zweiten und dritten Tag noch schön fluffig und lassen sich gut erwärmen oder auch kalt essen.
Wer Hefeschnecken mit Brombeeren mag
… dem könnten auch unsere Buchteln mit einer Füllung aus Äpfeln und Rosinen schmecken. Oder habt ihr Lust auf einen saftigen Gemüsekuchen, bei dem ihr kaum schmeckt, wie viel Zucchini in ihm steckt? Wir freuen uns, wenn ihr rüberklick. Bis bald!